Induveca, S.A, nace en la ciudad de La Vega, República Dominicana, en 1968 bajo el nombre de Industria Vegana, C.x.A, destacándose por brindar una gran gama de productos cárnicos.
En la actualidad pertenece al grupo Sociedad Industrial Dominicana (SID), es una empresa líder en el mercado de alimenticio dominicano, con productos cárnicos, embutidos, lácteos, bebidas, entre otros.
Posee la planta más grande y más moderna para el procesamiento de productos cárnicos del Caribe, además de poseer la Certificación del ISO 9001 2008 mostrada por la gestión de calidad mostrada en la elaboración de sus productos y ISO 14001:2004 reconocida Sistema de Gestión Ambiental y responsabilidad en la producción amigable con el medio ambiente.
Induveca,S.A para obtener un liderazgo en costo y una ventaja sobre la competencia, tiene un departamento de Costo el cual costea todos los productos producidos por la empresa, para conocer el costo real de cada producto y que la gerencia conozca más afondo la inversión utilizada en la transformación de productos, y cómo seguir optimizando los costos y reducirlo sin afectar el producto. En Induveca se utiliza el Sistema de Costo por Procesos, implementado el sistema informático S.A.P, Las funciones de este módulo más importantes son crear y suministrar productos y optimizar los procesos de desarrollo de los productos y sistemas para acelerar su introducción en el mercado. Este módulo comprende áreas como gestión del ciclo de vida de la información, gestión de programas y proyectos, colaboración en el proceso completo, gestión de calidad, gestión del ciclo completo de los activos, y medio ambiente, salud y seguridad, el cual sirve para costear los productos de una manera más efectiva y con un margen de error mucho menor.
El método de valuación de inventario es el PEPS, debido a que es un producto perecedero por lo cual se busca darle salida a la mercancía más vieja del almacén.
Los procesos que se pueden identificar en la producción de Salami, Jamón y Salchicha son:
• Proceso de Mezclado: Es el proceso donde se mezclan los ingredientes, en una especie de molino son depositado y mezclado.
• Proceso de Empaque: Luego de obtener la tripa, esta pasa por una torva, en la cual se procede a empacar el producto, hay una maquina empacadora que lo empaca de manera automatizada solo hay que colocar el material de empaque.
• Proceso Cocción: Luego de empacar el producto este pasa a través de una correa hasta llegar unos hornos donde se empieza a hornear hasta que este listo.
• Proceso de Etiquetado y Pasteurización: Luego del horneado el producto pasa al proceso de etiquetado donde se le colocan las etiquetas, y al proceso de pauterización donde se le eliminan los gérmenes.
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